МБОУ Мокрушинская СОШ
663102, Россия,Красноярский край, Казачинский  район, с. Мокрушинское, улица Свердлова,дом 14
  • Школьный музей

    Наш музей "Из прошлого в будущее"

    В федеральных стандартах общего образования 2 поколения подчёркивается, что развитие личности – смысл и цель современного образования, а к системе образования предъявляются требования формирующегося информационного общества. Это означает, что исключительно важным становится воспитание человека способного эффективно и творчески действовать при новых формах собственности и организации труда, быть активным участниками преобразователем культурно- нравственной жизни своей страны. 

    Современный школьный музей является уникальной точкой преломления культуры и образования, который занимается не только сохранением, но и трансляцией наиболее значимой для обучающихся и для общества информацией. Школьный музей является одним из действенных средств обучения и воспитания научного познания и самореализации личности. Об этом говорит то, что музей принимает активное участие в организации и проведении во  всех массовых школьных мероприятиях.  Статус школы  нацеливает обратить внимание на краеведческую деятельность. Краеведение в школе — одно из важнейших средств связи обучения и воспитания с жизнью, способствующее углублению знаний, эстетическому, нравственному и патриотическому воспитанию школьников, развитию их интересов и способностей. Краеведческая работа развивает интерес и любовь не только к родному району, селу, но и к различным видам деятельности: поисковой работе, подбору материалов, написанию  и составлению радиопередач, участие в подготовке и проведении встреч с ветеранами войны и труда и т. д. Все это способствует развитию устной и письменной речи, навыков индивидуального публичного выступления. 

     Целью работы музея является создание оптимальных условий для развития творческой деятельности учащихся по изучению, возрождению и сохранению истории родного края. Задачами являются формирование этнокультурных компетенций обучающихся средствами ЭКРК в содержании образования на всех ступенях обучения.

    РАЗДЕЛЫ ЭКСПОЗИЦИЙ НАШЕГО МУЗЕЯ:

    1 «Бессмертный полк» состоит из стендов, содержащих материалы по

    увековечиванию памяти земляков -участников Великой Отечественной войны.

    2 Уголок боевой славы (учитель на войне (Варыгин С.А.. Козулин И.Е.), выпускники

    школы - участники СВО,

    3 Наш художник - Бурмакин В.А. ( материалы о художнике, работы художника)

    4 «Школа, ты не старишься!» по крупицам собирается история школы,:

    - изображения школы в разные годы ее существования (рисунки, фотографии, планы,

    макеты);

    - свидетельства школьной жизни как процесса (своеобразная летопись образования,

    выпускники, учителя) ;

    - атрибуты школьной жизни разного времени (учебники, тетради, дневники, ручки и т.п.);

    - детские сочинения, творческие работы.

    Предлогаем вам взглянуть на некоторые экспозиции из нашего музея

    Наш художник - Бурмакин В.А

    Жизненный путь и творчество моего земляка

    Творенье может пережить творца:
    Творец уйдёт, природой побеждённый,
    Однако образ, им запечатлённый,
    Веками будет согревать сердца.                          М.Буонарроти.

                    

    Вольдемар Александрович Бурмакин – потомственный сибиряк. Родился десятого февраля 1937г. Из воспоминаний художника: «Родила меня мать по дороге из Кемского в Казачинское на санях  - десятого февраля, но отец записал, что я родился 7 ноября 1938, в честь Великой Октябрьской Социалистической революции. В семье нас было два брата. Я средний. Младший брат – Алексей, старшая сестра Ольга.  Мать моя - Арсения Ефимовна Бурмакина (Попова), отец Александр Иосифович Бурмакин. В семье отца было четыре брата, два погибли на фронте, два пришли калеками».

    Раннее детство художника прошло в старинном селе Кемское.  ( Тема «Кемское» в последствии  прослеживается во многих работах художника: «Холодный майский день. Кемское.» 1996, «Кемь весной», 2003, «Суботний вечер. Кемское» 1988-2000гг. и др.)

    Когда будущему художнику исполнилось десять лет, семья переехала в наше село  - Мокрушинское.

    Из воспоминаний художника: «Закончил семь классов я в селе Мокрушинском , 8 класс в Рождественском, потому что в Мокрушинском была семилетка. Каждую субботу вставал в 7 утра, и на лыжах через Березняки (это где – то 9 км) ходил в школу. Зимой,  только к 10 часам добирался до с. Рождественское, в школу не шёл,замёрзший  приходил к бабушке (она жила в Рождественском), лез на печь, она давала мне молоко, а я отогревался и рисовал». С собой в школу Вольдемар Александрович брал одну тетрадку и одну книжку.  Таким образом два года учился в 8 классе.

    Из рассказа Вольдемара Александровича: «3 октября 1957 ушел в армию. Служил в пограничных войсках, Мурманской области. До армии занимался боксом и футболом, но и в армии  спорт не забросил. Вольдемар Александрович был лучшим стрелком своего отряда на соревнованиях по оружию Макарова и пистолетам. Но в дальнейшей жизни  все же выбрал искусство, потому что рисовал всегда и везде. После армии не сразу определился: как жить, кем быть? Поехал в Енисейск, учиться на шофера, пробыл там 3 года. Все эти годы  рисовал, и этим же зарабатывал. Нашел себе жену, но как то жизнь с ней не сложилась. В 1963 году поехал поступать в Красноярск в училище, поступил, отучился и в 1968 г.получил диплом выпускника Красноярского училища искусств. Принимал участие в строительстве  памятника художника Андрея Поздеева в Красноярске».

    Окончив училище, Вольдемар Александрович поехал во Владивосток поступать в институт. И далее рассказ со слов Вольдемара Александровича. Для поступления нужно было написать сочинение по картине. И вновь встреча. С юной, красивой девушкой, она загорала на Мусурильском заливе.  Он не запомнил её имени, но осталась картина «Храм природы». Жил в гостинице:3 рубля платишь и можешь там сутки ночевать.  Сочинение будущий художник написал,  сделав четырнадцать ошибок! Сам зам декана сказал, что он не поступил.  Вольдемар Александрович вернулся в родные места. Стал преподавателем по черчению в 8-9 классах, в Маклаково. Но мечта стать художником не оставляла его. И вновь Вольдемар Александрович поехал во Владивосток., Сочинение написал плохо, но ему дали возможность переписать его и в итоге поставили 4. Пять с половиной  лет (1969-1974гг) студент института искусств                                                                                        во Владивостоке. После окончания института поехал в Мокрушинское к матери.(Тема «Мать» прослеживается в его картинах :«Материнский двор. Мокруша», 1988г,»Моя мать. 1988г.)

    А вскоре  друг Вольдемара Александровича, художник В. Кудринский позвал в Кемерово. В Кемерово Вольдемар Александрович  преподавал в художественном училище и путешествовал, путешествовал. О месте, где художник жил и работал, написано много картин. Среди них »Мартовский день. Кемерово»1995, «На улице Суворова. Кемерово.» 1991, и др.

    В 1995 году принят в члены Союза художников России. 1996г.- присвоено почетное звание: «Заслуженный работник культуры». В 2003г. - награжден медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса». В 2006 году был выпущен альбом  с работами художника: Бурмакин В.А. «Пути – дороги».

    Главный жанр в творчестве Бурмакина – пейзаж. Он много путешествует по России. Кажется, нет такого места, где не побывал бы Вольдемар Александрович.

    1980г - Поездка по городам Рига, Таллин,  Ленинград(«Ледоход на Неве», «Исакий» 1986, этюд.«Загорск» 1984, «Прощальный выезд», 1986), 

    1981 - Озеро Иссык Куль, Киргизия, города Ташкент, Самарканд, Бухара (картины «Комсомольск. Озеро Иссык –Куль» 1994, «Вечер в Гурзуфе», 1994)

    1983 – поездка на Камчатку с художником В. Кравчуком(картины:«Страна Вулкунов. Камчатка» 1986, «Авача. Аэропорт. Камчатка,1986)

    1984 –поездка по городам «Золотого кольца» - Суздаль, Владимир, Ярославль, Новгород, Ростов Великий, Псков. Как результат картины:  «Суздаль, лето» 1998,  «Летний вечер в Суздале» 1998г, « Теплый день. Суздаль»1997.

    В1987г –поездка на Таймыр с художником В. Кудринским и писателем С. Задереевым. Крым и дальний Восток, Подмосковье и Горный Алтай, Сибирь и Средняя Азия – вот неполный перечень мест, откуда он привозит свои впечатления, перенесенные на холст. Эти поездки также отражаются в творчестве художника: «Седой Алтай»1986, «Весенний вечер»., «Погост. Кирило – Белозерский монастырь» 1987, «Хантайка» 1988, «Хантайская уха. Таймыр»,1999 и многие другие.

    Часто он путешествовал со своими учениками – студентами художественного училища, которым художник передавал не просто знания, но и свое представление о мире, месте художника в нем.

    Выйдя на пенсию. Вольдемар Александрович вернулся в родное село – Мокрушинское., Нашему селу и их жителям, своим родным   Вольдемар Александрович посвятил много своих работ: «»Вечереет. Мокруша», «Наш зелёный огород. Мокруша»,»После покоса. Петр Фомин. Мокруша», 2002г., «Я люблю когда шумят берёзы. Мокруша», 1990г., «»Дед Фомин»1991г., и другие работы.

    В Мокрушинском Вольдемара Александровича позвали работать в школу. Художник занимался с  с детьми. Лучшие работы своих учеников (Блонского Никиты, Игнатьевой Анастасии) отправлял на различные конкурсы, которые  были отмечены грамотами.

    У Вольдемара Александровича неоднократно проходили выставки, как персональные, так и в соавторстве. Основные выставки работ Вольдемара Алексанровича. В 1980г –Зональная художественная выставка г. Кемерово,1990 –региональная художественная выставка г.Иркутск,  В 1998г –персональная выставка, посвященная 60 – летию г. Кемерово, 2000 –выставка к 125-летию В.И. Сурикова г. Красноярск, 2005г. - Персональная выставка 45 лет работы в г. Кемерово.

    Неоднократно  проходила  выставка работ художника в Красноярске. В 2009г. В связи с семядесятилетием, В 2018 году, в связи с восьмидесятилетием, была организована выставка работ художника в    с. Казачинское.

    13 февраля 2022 года замечательный живописец, член Союза художников России, заслуженный работник культуры РФ Бурмакин Вольдемар Александрович после продолжительной болезни ушел из жизни  .

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике